当前位置:首页 > 宣传视窗 > 理论研讨
把纪律建设摆在更加突出位置
文章来源:中国纪检监察报    发布时间:2019-12-16       浏览次数:

我们党是用革命理想和铁的纪律组织起来的马克思主义政党,纪律严明是党的优良传统和政治优势,也是我们党的力量所在。要切实加强党的纪律建设,充分发挥纪律建设的治本作用,用严明的纪律管全党、治全党,探索实现党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的有效途径,不断提升管党治党制度化水平,推动全面从严治党向纵深发展。

旗帜鲜明讲政治,做到“两个维护”不松劲

政治纪律是党最根本、最重要的纪律,是净化政治生态的重要保证。政治上清醒,才能行动上自觉;政治上坚定,才能经得起考验。广大党员干部特别是领导干部必须始终严明政治纪律和政治规矩,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,把同党中央保持高度一致变成实实在在的行动。

思想上深刻认识“两个维护”。教育引导广大党员干部全面系统学习、深刻理解把握习近平新时代中国特色社会主义思想的核心要义、精神实质、丰富内涵、实践要求,切实把学习成效转化为维护核心、看齐中央的政治自觉,转化为改造主观世界、锤炼坚强党性的思想自觉,转化为指导实践、推动工作的行动自觉。

使命上坚决扛起“两个维护”。加强对学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神、遵守政治纪律和政治规矩、选人用人、严肃党内政治生活等情况的监督检查,加大对违反政治纪律问题的审查力度,重点聚焦“五个必须”“七个有之”,严肃查处政治上离心离德、思想上蜕化变质、组织上拉帮结派、行动上阳奉阴违等问题,以实际成效检验“两个维护”。

行动上坚决贯彻“两个维护”。把“两个维护”作为一切工作的根本指向,注重从体制机制的健全完善上保障“两个维护”,从对党中央决策部署的坚决贯彻上体现“两个维护”,从防止和纠正各种“低级红”“高级黑”现象的具体实践中做到“两个维护”,始终在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

双管齐下抓预防,严明纪律规矩防越线

知纪明纪,方能遵纪守纪。只有扎牢制度笼子,不断加强对党员干部严守纪律教育,使铁的纪律转化为党员干部的日常习惯和自觉遵循,从源头上堵塞漏洞,才能让纪律真正成为管党治党的尺子、不可逾越的底线。

推动纪律教育常态化。将纪律教育抓在平常、融入日常,积极探索新载体,搭建新平台,打造新阵地,形成线上线下多维度、立体式教育体系。把党章党规党纪纳入各级党校教学安排和各级党委(党组)理论学习中心组学习必修课,重点强化政治纪律和组织纪律教育,不断增强党员领导干部的纪律意识,带动廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律立起来、严起来。

增强纪律教育实效。深入开展正反典型教育,注重发挥先进典型引领作用,让党员干部学有榜样、行有示范、赶有目标。用身边事教育身边人,以案明纪、以案释纪,让广大党员干部引为镜鉴,知敬畏、存戒惧、守底线,始终对党襟怀坦白,如实向党组织报告个人有关事项,遇到重大问题、重要事项及时向上级组织请示报告,违规违纪问题及时向组织坦陈。

深化标本兼治。通过改革和制度创新,加强对权力运行的制约和监督,切断利益输送的链条,为党员干部拉起“高压线”、划出“警戒线”,把制度建设贯穿到党风廉政建设和反腐败工作各个领域,让遵守制度、执行制度成为一种风气、一种习惯。培育积极健康的党内政治文化,坚决抵制和反对各种腐朽、庸俗文化的侵蚀,促使党员干部堂堂正正做人、勤勤恳恳干事、干干净净为官。

不忘初心勇担当,执行党规党纪见真章

制度的生命力在于执行。任何一项好的制度规定,不执行就只能沦为“稻草人”“纸老虎”。各级党组织和领导干部要切实把责任扛起来,坚持严字当头,在“常”和“长”上下功夫,推动管党治党政治责任全面覆盖、层层传导,做到敢抓敢管、严抓严管、常抓常管,让制度“长牙”、纪律“带电”。

严格执纪不手软。把违反党的政治纪律和政治规矩的行为列入纪律审查的重要内容,对违反纪律规矩的行为“零容忍”,发现一起就坚决查处一起,把政治上蜕变的“两面人”及时辨别出来、清除出去。从严正风肃纪,坚决纠正“四风”问题,尤其是形式主义、官僚主义新动向新表现,持续高压惩治腐败。

抓早抓小治未病。禁微则易,救末者难。要将“四种形态”贯穿于监督检查、审查调查和案件审理工作全过程,在用好第一种形态上下更大功夫,切实把对党员干部日常监督管理的责任负起来,提升党内政治生活的严肃性,做到小过即问、小错即纠,多积尺寸之功。

严肃追责不含糊。动员千遍,不如问责一次。要将问责作为管党治党、从严执纪的重要抓手,对维护党的政治纪律和政治规矩失责、贯彻中央八项规定精神不力、选人用人问题突出、腐败问题严重、不作为乱作为、巡察整改不落实的,严肃追责。坚持“一案双查”,既追究主体责任、监督责任,又上查一级追究领导责任、党组织的责任,以强有力的问责督促责任落实。

(李文荣 作者系云南省委常委、曲靖市委书记)

©中共滨州市纪律检查委员会 滨州市监察委员会版权所有
中共滨州市纪委 市监委信息中心技术维护 鲁ICP备09061435号-4